Вся правда про латекс

Тема в разделе "Шоппинг на Пхукете", создана пользователем Max Drukpa, 16 май 2017.

  1. Max Drukpa

    Max Drukpa Самый главный Команда форума

    Вся правда о латексе.jpg

    Очень многие туристы, которые приезжают на остров Пхукет, явно замечали необычные плантации высаженных в ряд деревьев. Это не что иное, как Бразильская гевея -- дерево, сок которого, известен нам всем как “Латекс”.

    В настоящее время Таиланд является одним из мировых лидеров по экспорту природного латекса.
    Но дерево это совершенно не Тайское, а привезенное издалека.

    История латекса
    В 1751 году французский аристократ Шарль Де Ла Кондамин привез из Эквадора новый для Европы материал, который сами индейцы называли каучук - “сок, текущий из дерева”, а также способ изготовления каучуковых изделий, который он узнал от местных туземцев.
    А европа, таким образом, впервые узнала о латексе. Но особой популярности данный материал не снискал, хотя и покупали, пользовались и даже экспериментировали.

    cm_condamine2.jpg

    В 1839 году изобретатель Чарльз Гудиер случайно обнаружил, что нагревание латекса вместе с серой устраняет его неблагоприятные свойства и придает каучуку высокую эластичность. Так была изобретена прочная и эластичная резина, а сам процесс был назван вулканизацией.

    А вот настоящий бум латекс пережил во время, так называемой “Каучуковый лихорадки”, которая охватила приэкваториальные страны в конце 19- начале 20 века. Каучук стал безумного ценным и популярным материалом, но вот беда - вывозить семена и саженцы было запрещено под страхом смерти.

    wickahm.jpg

    И только в 1879 году англичанин Генри Уикем контрабандой вывез из Бразилии около 40 тыс. семян гевеи в Лондон. Из Англии Бразильская Гевея распространилась по многим экваториальным британским колониями Азии и Африки.
    Благодаря высокой плотности плантаций производство каучука именно здесь было более выгодным, чем в Южной Америке. Да и выяснилось, что в пределах приблезительно 10 градусов от экватора - Гевея дает набильшее количество латекса и более хорошего качества.
    И дело пошло!

    Что сейчас?
    На данный момент выращивают Бразильскую Гевею на большей части территории Таиланда, а на острове Пхукет плантации занимают аж до 30% площади острова.
    Дерево начинает давать нормальный сок только на 7 год. Поэтому до этого времени, чтобы плантация не простаивала, ее засаживают ананасами.

    bigstock-Tapping-Latex-63649480.jpg

    И вот, когда время пришло, с дерева собирают латекс. Собирают его только ночью, потому что днем он довольно быстро сворачивается.
    Сбор происходит очень просто - надрезают кору дерева под углом и небольшое количество сока собирается в специальные емкости, как правило сделанные из кокоса.
    Собранный сок в своем составе содержит около 40% каучука, чуть больше 50% воды и небольшое количество белков, смол, сахара и минеральных веществ.

    Естественно, такой собранный латексный сок в чистом виде не подходит для изготовления чего бы то ни было - он должен быть дополнительно обработан.
    Из сока отжимают воду, добавляют специальные компоненты, стабилизаторы, антибактериальные добавки и делают так называемую летаксную пену.
    Вот именно из нее и делают всем известные латексные матрасы, подушки и так далее.

    Учитывая все эти добавки - 100%-ым латекс назвать нельзя никак. Такого материала попросту не существует в природе!
    Максимально возможное содержание каучука может достигать 95% и не более. Все остальное - это добавки, без которых просто не возможно. Но 95% - это очень много и более того, вряд ли вы где-то в туристической зоне встретите такие пропорции.
    По российским стандартам натуральным считается латекс, в котором содержание природного каучука (сока гевеи) составляет не менее 20%. То есть все, где больше 20% природного каучука - это настоящий латекс.

    В среднем, можно сказать, что в матрасах или подушках или других изделиях, которые представлены в Таиланде, процент содержания натурального компонента колеблется в пределах от 30 до 60%. Больше вряд ли. По ГОСТу - это более чем натуральный латекс.

    латекс-3.jpg

    Сегодня Латекс - очень распростаненный материал. Он используется в производстве эластичных бинтов, воздушных шариков, хирургических перчаткок, бактерицидных пластырей, катетеров, презервативов, детских сосок, пустышек, краски, различные маски, матрацы, подушки, линолеум и даже некоторые виды обуви и одежды!

    Свойства латекса
    Вообще сам латекс имеет довольно интересные свойства. Например, латексный сок местные тайцы используют вместо йода или зеленки для обработки травм.

    Свои антисептические свойства латекс не теряет и при его обработке. Поэтому использование латексной продукции уменьшает возможность появления аллергических и респираторных заболеваний, так как данная среда чужда для обитания разных паразитов и вредных микроорганизмов. Ко всему прочему, латексу присуще антистатическое действие, и он не вбирает в себя пыль.

    Хотя, будем честными - распространенное мнение, что на латекс вообще не бывает аллергии - ошибочно. Протеины (белки), которые содержаться в латексе являются аллергенами и на самом деле могу вызвать аллергическую реакцию, которая обычно проявляется в виде высыпаний на коже, затруднением дыхания с падением сосудистого давления, раздражением носовых каналов и так далее. Это очень нечастые случаи, но они бывают.
    Точная причина такой реакции на латекс до сих пор до конца не определена, но многочисленные наблюдения показали, что при многократных длительных контактах с латексной продукцией даже у здоровых людей может появиться аллергическая реакция.

    Самая известная среди туристов продукция из латекса - это постельные принадлежности типа матросов, подушек, валиков и так далее. Это не только экологически чистый продукт, но имеет даже оздоровительные свойства.

    латекс-2.jpg

    Некоторые виды латексных матрасов являются ортопедическими, то есть способен поддерживать позвоночник в его естественном положении, давая возможность полностью расслабиться.
    Чем качественней матрас, тем лучше он снимает напряжение, усталость и разгружает позвоночник.
    Как же так, спросите вы, ведь разные части тела весят по разному? Для этого в таких матрасах предусмотрены отверстия. И изменение жесткости для разных частей тела достигается изменением диаметра отверстий в разных зонах. Если же отверстия у матраса одинаковые, то ортопедический эффект, конечно же ниже.

    Понятно, что здесь все очень индивидуально. Кому-то удобней спать на более жесткой поверхности, кому-то на более мягкой, поэтому в любом случае решать надо вам такой матрас или нет - только вам.

    Если целый большой матрас вам не очень интересен, всегда есть другой вариант - наматрасник. С большой натяжкой его можно назвать некой альтернативой большому матрасу. Ортопедические свойства у него, конечно, намного ниже, но и стоит он ощутимо дешевле. А вот что касается всего остального - отсутствие микробов, клещей и пыли - здесь все, как у старшего брата. Все антисептические и антистатические свойства латекса наматрасник сохраняет во всей красе.

    Подушки тоже есть ортопедические и не ортопедические. Можно взять обычную, будете спать, как привыкли, но без микробов и аллергии.

    латекс-1.jpg

    Если же вы хотите некий лечебный эффект, то здесь есть варианты. Начнем с того, что подушка имеет довольно странную форму и с не привычки может показаться, что она совсем не удобная. На подушке два валика - один поменьше, один побольше. Человек с крупной комплекцией может спать на большом валике, а тот у кого комплекция поменьше - перевернуть подушку и спать со стороны маленького валика.
    Девушки могут использовать подростковую подушку. Да-да, такое тоже бывает.

    Здесь надо пробовать и смотреть что вам больше подходит и подходит ли вообще. Главное задача таких ортопедических подушек - поддержать шейный отдел в его естественном положении, чтобы ничто не пережимало нервные окончания, не напрягались мышцы и так далее.

    Как же отличить натуральный латекс от синтетического?
    На самом деле, как мы уже говорили, не бывает 100% природного натурального латекса. Среднее возможное содержания натурального компонента колеблется латексной продукции в пределах от 30 до 60%. Все остальное это добавки, в том числе и синтетические заменители. А вот какой процент натульного каучука в данном изделии - на этот вопрос ответить практически не возможно. Но есть несколько подсказок, которые вам надо держать в уме.

    Чем больше натульного каучука в продукции - тем более серый цвет он имеет.
    Так называемый искусственный или синтетический латекс это одна из разновидностей поролона, поэтому он добавляет изделию легкий желтоватый оттенок. Чем больше синтетики - тем желтее оттенок. Это не значит что его не может быть совсем! 100% натурального латекса не бывает.
    Со временем синтетический латекс становится грязно-желтым, более хрупким и легко ломается.

    Натуральный латекс не впитывает воду, имеет как бы "жирную" поверхность на ощупь, хотя следов жира на руках и не оставляет.
    Чем натуральнее латекс, тем он более мягкий и пластичный. Синтетический латекс более жесткий. Если вам показывают жескую, тяжелую подушку - начните подозревать не ладное.

    И если честно,если один раз вы сравнили натуральный и синтетический латексы, то эту разницу вы уже никогда не забудете.

    Как бы то ни было, выбирать вам. Изделия из латекса действительно по своим полезным свойствам на данный момент не имеют альтернативы, но вот найти продукцию, содержащую высокий процент настоящего латекса довольно сложно.
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей