Все о медицинском страховании в поездках за границу (Часть 1)

Тема в разделе "Все о страховке", создана пользователем Max Drukpa, 1 май 2017.

  1. Max Drukpa

    Max Drukpa Самый главный Команда форума

    Тема медицинского страхования довольно общирная и в один эпизод вместить все нюансы и рассказать про все секреты просто физически не реально. Поэтому мы решили выпустить целый цикл эпизодов, посвященный медицинскому страхованию в путешествиях и поезках. Сегодня мы начнем тему и поговорим в основном на общие вопросы.

    Конечно же, когда вам предстоит отпуск за границей, даже думать не хочется о разных неприятностях вроде болезней или несчастных случаев. Да и что, казалось бы, может произойти за эти 2 недели… Авось, пронесет! Так думают многие, особенно наши русскоязычные сограждане, и с большинством из них действительно ничего не случается. А вот остальные, кому повезло чуть меньше, платят космические деньги за прием врача, лекарства и упаси Бог, госпитализацию. Итак, что скрывается под этим страшным словом “страховка” -- мы расскажем вам все секреты, и мы начинаем!

    Первое, что нужно знать: согласно законодательству РФ - медицинское страхование выезжающих за рубеж -- дело добровольное. Хотите -- делайте, хотите -- нет. За исключением тех стран, где предоставление страхового полиса является обязательным условием для получения визы. Например, при подаче документов на визу в посольства США, стран Шенгенской зоны, Японии, Автстралии вас обязательно попросят страховой медицинский полис. Что касается большинства других стран мира, особенно Азии, то туда вы можете лететь никак не застраховав свое драгоценное здоровье. Случись что - будете разбираться на месте. Но, это, опять же, касается самостоятельных путешествий. Если вы покупаете пакет у туроператора, то туда непременно будет входить медицинское страхование.

    У большинства туроператоров есть договоры сотрудничества со страховыми компаниями, и стоимость полиса заранее закладывается в турпакет.

    Однако, и это важно! Это совершенно не значит, что при наступлении страхового случая ваш туроператор выступает в роли гаранта полчения страховки. Даже если вам будут втирать эту хрень ваши отельные гиды -- типа, если едете куда-то без нас, то страховка не работает -- не верьте, это бред! Страховка — это Ваш договор между страховой компанией и ЛИЧНО Вами!!!

    Никакого отношения наступление страхового случая и вызов врача к туроператору не имеют. У вас на руках страховой полис, согласно которому, страховая компания ОБЯЗАНА оказать помощь, независимо от того, где и как этот страховой случай наступил. Даже если он наступил во время экскурсии с другой компанией.

    Что же касается самой страховки, то здесь есть одно НО! И это второй момент, который важно запомнить:
    Стандартный полис, не зависимо от того где и у кого он получен, предусматривает НЕ полное покрытие всех расходов на лечение, сколько бы оно не стоило, а, как правило, лишь минимальное страховое покрытие, установленное той или иной страной. Так, для большинства европейских государств — это 30 000 евро, а для тех же Турции и Египта, где необходимость страхования туристов законодательно не закреплена, рекомендованная сумма составляет 15 000 долларов. Но, как показывает практика, случись чего серьезное -- этих денег будет явно недостаточно. Кроме того, стандартная медицинская страховка не признает страховыми случаями обострение хронических, гинекологических, психических и онкологических заболеваний, а также лечение ожогов и аллергии. Кроме того, страховым случаем не считаются инциденты, наступившие в результате приема алкоголя (хаха, зачем тогда ее вообще делать -- непонятно!) и любых запрещенных наркотических препаратов. А, да! Чуть не забыл - визит к стоматологу в большинстве случаев в стандартный пакет тоже не включен.

    И последнее что нужно запомнить - если вы собираетесь в отпуске кататься на серфе, лыжах, сноуборде, прыгать с парашютом или скакать на горном козле... В общем, хотите погонять адреналин в крови, то стандартная медстраховка не для вас. Потому что в случае падения с того самого козла, инцидент будет классифицирован как занятие экстремальными видами спорта и платить за свои сломанные части тела вы будете из своего же кармана. Планируете экстрим -- делайте соответствующую страховку!

    То же самое касается и байкеров и автомобилистов. Если вы планируете управлять каким бы то ни было транспортным средством и находясь за рулем попадете в аварию и получите травму, по стандартной медстраховке никто вас лечить не будет! Почему? А потому, что автомобиль, байк, вертолет, или что там еще вы выберете для передвижения - любой вид транспорта является средством повышенной опасности. Значит, вы сознательно подвергаете себя риску и за свое удовольствие платите сами! Не хотите? Возвращаемся к предыдущему пункту - делаете специальную страховку.

    Нет, судя по опыту ссадины после аварий на байках лечат все же по стандартной страховке, но это скорее потому, что никто не собирается разбираться где конкретно получены эти раны, хотя Официально -- увечия полученные во время катания на Байке, автомобиле и так далее под стандартную страховку не подходят.

    Медицинская страховка - штука хорошая… если грамотно сделана. Поэтому, оформляя страховку перед поездкой за границу, обязательно обговорите, на какие болезни и непредвиденные ситуации она распространяется. Если есть возможность, обеспечьте максимальную страховую сумму, чтобы при плохом стечении обстоятельств попасть в хорошую клинику и не заботиться о том, где наскрести денег на дорогое лечение.
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей