Возвратный и невозвратный билет. Анонимность при покупке билетов

Тема в разделе "Транспорт, авиаперелеты, таможня, багаж", создана пользователем Max Drukpa, 13 сен 2016.

  1. Max Drukpa

    Max Drukpa Самый главный Команда форума

    Сегодня снова говорим об авиабилетах. Потому что... не все еще сказано!
    Одна из тем, которую мы хотим сегодня обсудить по вашей просьбе -- это как работают поисковые системы и почему надо быть осторожными, при покупке билетов.

    Когда-то мы с вами уже обсуждали, что лучше всего покупать авибилеты либо очень заранее до полета, либо непосредственно перед полетом. В первом случае билеты будут дешевле, потому что авиакомпании пока еще не знаю продадуться ли все билеты на рейс, а во втором случае наоборот -- билеты остались и надо их распродать, чтобы не лететь пустыми.
    Но для многих может оказаться сюрпризом, что на стоимость авиабилета может влиять не только время, оставшееся до полета, но и еще несколько факторов, например как часто вы смотрите цену на этот билет, регион, где проживаете и даже марка вашего компьютера!

    Многие билетные сайты без зазрения совести собирают о вас нужную им информацию: к примеру если вы ищете билеты на кокретное направление, частенько заходите на сайт и мониторите изменение цены, то каждый раз вам будут показывать цены все выше и выше, чтобы создалось впечатление, что места в самолете заканчиваются. Вы начинаете пониковать, что не успеете купить билет по дешевой цене, завтра возможно будет еще дороже, глазки забегали, ручки задрожали, вот он кульминационный момент фильма и... вы покупаете билет, боясь вообще никуда не улететь.

    На самом деле цена билета не повышалась, вернее она повышалась только для вас. Хитрый ход, но он работает.
    В последнее время для пользователей Mac OS система поиска билетов показывает более высокие цены, чем пользователям Windows, - считается, что обладатель персонального компьютера или ноутбука Apple может позволить себе потратить больше, чем остальные.
    Так что, если у вас Mac, возможно, имеет смысл попросить для покупки билета ноутбук c Windows у кого-то из знакомых.

    К тому же, если билет покупает житель "бедного" региона или страны, то он вполне может увидеть более низкие цены, чем столичный житель или житель более богатых стран.
    Схема выставления вам окончательной цены на авиабилет примерно такая.

    Система распознает откуда вы, к примеру из Москвы: добавляется Х рублей...
    ага, вы заходите из элитного района: еще добавляем наценку пару сотен рублей...
    5-6 месяцев до полета: молодец, снижаем цену...
    У вас система Мак ОС -- да вы богатенький! Плюс тыщенка, другая.
    две пересадки: ладно немного снизим цену...
    Вы выбираете билет уже 4 часа: Оооо, Видимо вам он очень нужен! Добавим несколько сотен рублей..."


    ну и так далее. В конечном итоге цена может буквально в течении дня подняться на довольно ощутимую высоту, что и заставляет вас срочно покупать билет по уже этой цене, во избежании еще большего ее взлета.

    Спасает от этого пару простых правил:
    -- Либо используйте прокси-сервера самых бедных регионов страны, причем каждый раз разные.
    — Либо, если слово Прокси-Сервер для вас тоже самое, что для меня китайсоке слово Гацуо, то есть не значит ровным счетом ничего, используйте режим инкогнито в вашем браузере во время поиска авиабилетов. Тогда ваш браузер не дает запоминать все ваши действия и при следующем заходе на сайт поиска билетов, их система не сможет "узнать" вас и покажет более-менее честную цену.

    Еще одна тема, о которой мы хотим сегодня вам рассказать это возврат билета. Когда-нибудь все путешественники с этим сталкиваются.
    К примеру вы купили билет по очень хорошей и фантастически недорогой цене, но вдруг что-то случается на работе, с родственниками, вашим любимым хомячком и с кем угодно, вы пытаетесь вернуть билет, или даже перенести его на другу дату и узнаете, что это стоит больше, чем вы уже заплатили за билет.
    И это хреново!

    Так что же такое возвратные и невозвратные билеты?
    Во-первых, возвратный билет стоит намного дороже, чем невозвратный. Потому что он... возвратный! Вы платите от 2 до 4 раз дороже за самый дешевый билет, НО, вы получите практически все ваши деньги назад, если решите вернуть билет. Так же вы можете менять дату совершенно спокойно.

    Невозвратный билет -- это невозвратный билет. Если вы решите отменить полет и захотите вернуть за него деньги, на вас посмотрят как Парфирий Иванов бы смотрел на участников Ice Bucket Challenge. Вы не получите ни копейки! Если вы захотите поменять дату вылета, вы скорее всего должны будете заплатить за это дополнительно. Сколько? Зависит от авиаперевозчика. Обычно -- эквивалентно.. от 30 до 200-300 долларов США.

    В действительности все обстоит несколько сложнее: с одной стороны и невозвратные билеты иногда можно вернуть, а с другой, по возвратным билетам не всегда можно получить их полную стоимость.
    Специальным актом, регулирующим воздушные перевозки, в России является Воздушный кодекс РФ, статья 108 которого посвящена вопросам возврата авиабилетов.

    Вернуть деньги за возвратный авиабилет можно в следующих случаях:
    - в случае возврата билета не позднее чем за 24 часа до окончания регистрации на рейс возмещается полная стоимость авиабилета;
    - в случае возврата билета позднее чем за 24 часа до окончания регистрации на рейс возмещается стоимость авиабилета с удержанием 25 %;
    - в случае возврата билета после окончания регистрации на рейс, деньги не возвращаются.

    Однако во всех этих случаях, авиакомпания дополнительно вправе удержать сумму фактически понесенных ею расходов, связанных с воздушной перевозкой. В первую очередь к ним относятся аэропортовые сборы. то есть это значит, что даже если вы приобрели возвратный авиабилет и отказались от него более чем за 24 часа до окончания регистрации на рейс, вероятнее всего, вы все равно не сможете получить полную стоимость авиабилета.

    И еще одна деталь.
    Запомните, при покупке билета вас в обязательном порядке должны проинформировать о том, приобретаете вы возвратный или невозвратный авиабилет. Если вас не проинформаровали, то авиаперевозчик может быть привлечен к ответственности, грубо говоря билет фактически становится возвратным.

    Теперь что касается НЕ-возвратного билета?
    По общему правилу, вернуть их нельзя. Однако ст. 108 Воздушного кодекса устанавливает два случая, когда можно вернуть даже невозвратный авиабилет:
    1. Вынужденный отказ от билета в связи с болезнью пассажира, а также болезнью или смертью члена его семьи либо близкого родственника (супруги, родители, дети, дедушки, бабушки и внуки, братья и сестры), совместно летящих с ним. Причем это должно быть подтверждено документально.

    2. Отказ в связи с нарушением перевозчиком установленных обязанностей, в том числе в связи с задержкой отправления самолета.
    Причем исходя из буквального понимания ст. 108 Воздушного кодекса РФ, в этих случаях авиакомпания обязана вернуть полную стоимость авиабилета и не вправе удерживать свои фактические расходы. Возврат авиабилета необходимо произвести до окончания срока регистрации на рейс

    Но в каждом случае ситуации могут быть разные. Что же делать?
    Во-первых, всегда читать правила возврата билета при непосредственно покупке и на самом билете.
    Правила возврата авиабилета описаны в разделе CANCELLATIONS (Отмена). Чаще всего встречаются следующие формулировки:

    TICKET IS NON-REFUNDABLE – билет возврату не подлежит
    REFUND IS NOT PERMITTED – билет возврату не подлежит
    ANY TIME TICKET IS NON-REFUNDABLE – билет не подлежит возврату в любое время
    TICKET IS NON-REFUNDABLE IN CASE OF NO-SHOW – билет не подлежит возврату в случае неявки на рейс.

    Правила обмена описаны в разделе с подзаголовком CHANGES. Строка CHANGES ARE NOT PERMITTED означает, что изменения не разрешены и в этом случае поменять даты полета невозможно. Если под словом CHANGES есть фраза CHARGE EUR 70.00, вылет по такому билету можно перенести на другую дату со штрафом 70 евро за каждого пассажира.
    Однако это не значит, что потери ограничатся лишь 70 еврами.
    К примеру, если стоимость билета на новую желаемую дату дороже, чем на старую дату, то вы должны будете заплатить разницу.

    Давайте еще подробнее для тех, кто не понял.

    К примеру, вы нашли билет за 375 Евро
    Вы хотите поменять билет, но на новую дату он стоит 450 Евро. То есть 75 Евро разницы. Казалось бы не плохо, но не спешите. Давайте посчитаем.
    Изначальная цена 375 Евро + 70 Евро штрафа + 75 Евро разницы = Итого 520 Евро
    Что если билет, на новую дату стоит меньше изначальной? Скажем 325 Евро? Отлично, 50 Евро сэкономим! Но погодите, 325 Евро + 70 Евро штрафа и что касается тех самым 50 Евро, в некоторых авиакомпаниях вы сможете их вернуть, а в некоторых нет!

    А при более дорогих билетах и цены будут другие. Так что всегда вначале считайте, потому что может быть, что дешевле купить новый билет, чем менять старый.
    Если же вы хотите поменять маршрут путешествия, обратите внимание на слово REROUTING в правилах тарифа. Согласно общему правилу, если изменение маршрута допускается, то оно возможно только внутри маршрутной сети той же авиакомпании и, чаще всего, в пределах одной части света (например, Европы).
    Помните, что если в одном билете несколько перелетов разными авиакомпаниями или использованы разные тарифы, то, как правило, ко всему билету применяются наиболее строгие правила.

    В любом случае помните -- авиабилеты с датой вылета в середине недели будут всегда стоить дешевле. Самый дорогой день для полета -- Пятница. Именно в этот день билеты самые дорогие.

    Конечно, охватить все нюансы мы не успели и мы еще вернемся к теме билетов, но мы все же надеемся, что эта информация для вас была полезна.
     

Поделиться этой страницей