Стоимость перевеса багажа

Тема в разделе "Транспорт, авиаперелеты, таможня, багаж", создана пользователем Max Drukpa, 3 май 2017.

  1. Max Drukpa

    Max Drukpa Самый главный Команда форума

    Давайте представим ситуацию, когда вещей у вас много, например вы закупились подарками всем своим родным и близким, и у вас больше килограмм, чем дозволено. Чем же нам это грозит? На самом деле особо ничем. Если перевес небольшой - буквально пару килограмм, и вы очаровательная блондинка с третьим размером груди и не менее очаровательной улыбкой, то вполне возможно дяденька на стойке регистрации вам эти пару лишних килограмм простит и сделает вид, что не заметил. Хотя не факт, и тогда, по правилам авиакомпании, вы должны будете заплатить перевес. Сколько? Давайте разбираться.

    В мире существует две системы бесплатного провоза багажа:

    Система мест
    Первая система -- это система мест, то есть каждый пассажир имеет право бесплатно провозить:
    • в первом классе – 2 места багажа
    • в бизнес классе – 2 места багажа
    • в эконом классе – 1 место
    По весу каждого места обычно нормы следующие:
    • в первом классе – 40 кг одно багажное место
    • в бизнес классе – 32 кг
    • в эконом классе – 23 кг

    Что же такое перевес в таком случае? Если вы летите в эконом классе, то вы имеет право бесплатно провезти только один чемодан (одно место) не более 23 килограмм.

    Так вот даже если у вас всего один чемодан, но весит он больше 23 кг, то ваш перевес составит — 1 место багажа. То есть вы заплатите как за еще одно место багажа. В среднем это где-то от 50 до 100 евро, в зависимости от авиакомпании.

    Кстати, при такой системе, багаж обычно не суммируется, например, если вы летите семьей в эконом классе, в семье три человека, то бесплатная норма будет не 69 кг на семью как вы уже себе посчитали, а 23 кг на каждого!!! Есть, конечно, авиакомпании которые разрешают суммировать нормы бесплатного провоза багажа, но об этом лучше узнать дополнительно на сайте перевозчика.

    Вес сумок и чемоданов тоже не суммируется, например, если одна сумка 30кг, а вторая 10кг, то придется доплатить за перевес первой сумки, либо переложить из одной в другую.


    Весовая система
    В случае весовой системы перевес будет считаться только по общему весу. В таком случае не придется доплачивать за лишнее количество мест багажа.
    И вот здесь вы уже можете сумировать багаж всей семьи.

    Cтоимость перевеса багажа в таком случае обычно составляют 1,3 - 1,5% от стоимости билета и зависят от направления и в первую очередь от авиакомпании. На разных рейсах, данная сумма может быть разной, но как правило от 5 до 15-20 евро за килограмм.

    Вот примерные цены за перевес одного кг:
    • у авиакомпании S7 стоимость перевеса – 7 евро за один кг
    • у Alitalia стоимость перевеса – 21 евро за один кг
    • у Lufthansa – 12 евро за кг
    • у Трансаэро – 9 евро за кг
    • у Qatar Airways (зависит от направления) стоимость перевеса за один кг – 47 евро

    Где оплачивать перевес?
    Где оплачивать перевес зависит от аэропорта. В большинстве случаев в аэропорту есть специальная стойка оплаты сверхнормативного багажа. Как конкретно оплатить вам подскажут на стойке регистрации, после того как взвесят чемодан.

    И да, имейте в виду - При оплате через Интернет, тарифы за перевес до 20% ниже, чем при оплате на стойке регистрации в аэропорту.

    И последнее, часто у петешественников возникает вопрос, что делать со спецснаряжением типа горнолыжных костюмов. сноубородов или велосипедов. Вообще спортинвентарь можно провозить только в багажном отделении. Кстати, часто лыжи или сноуборд относятся в счет тех 20 кг, которые можно провезти бесплатно, а если будет перевес, то будете его опалчивать по обычным тарифам. Хотя и тут тоже есть нюансы, многие компании насчет спортивного оборудования имеют свои правила: например RyanAir за провоз горных лыж требует доплату в 30 фунтов, EasyJet 25 евро.

    Кстати, горнолыжные костюмы лучше надеть на себя – очень уж они тяжелые. Что же касается велосипеда, то вообще его перевозку надо заранее согласовать с авиакомпанией, но в любом случае, это будет стоить вам дополнительных денег, а сам велосипед надо будет разобрать (снять колесо) и упаковать в коробку или чехол.
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей