Старый город Пхукет Таун

Тема в разделе "Достопримечательности Пхукета", создана пользователем Max Drukpa, 13 май 2017.

  1. Max Drukpa

    Max Drukpa Самый главный Команда форума

    phuket-town.jpg

    Пхукет таун, или как его теперь принято называть Пхукет Сити - или Старый город - самая настоящая жемчужина острова Пхукет.
    Именно здесь и началась история современного острова-курорта. И началась она в конце 18- начале 19 века, когда китайские эмигранты стали приезжать на Пхукет в поисках работы на оловяных рудниках.

    Сегодняшний вид город стал обретать в начале 20 века и особый вклад в это дело внес тогдашний губернатор Пхукета Прайя Рассада, также известный как Ко Сим Би. При нем появилась первая клиника, канализация, мощеные дороги, телеграф, электричество и многое другое. Основная идея была в том, чтобы привлечь иностранных предпринимателей к благоутройству города. Для этого он вводил специальные условия. К примеру, когда Прайя Рассада решил, что городу нужен банк, он обратился к Standart Chartered Bank в соседнем Пенанге и предложил построить филиал на Пхукете, но с условием, что банк кроме своего здания еще построит полицейский участок. Сейчас два этих здания украшают перекресток Пхукет Роад и Пханг Нга Роад.

    Первый кинотеатр был построен по тому же принципу итальянцами.

    Именно из-за этого смешения европейского классического и романского стилей с китайскими традициями Пхукет Таун имеет сейчас свой неповторимый сино-колониальный стиль.

    Естественно богатые оловяные бароны строили дома и для себя. Сегодня Старый город украшает несколько таких особняков. Наверное самый известный из них это дом господина Чинпрача, где сейчас работает музей. Рядом находится большой и красивый Дом Губернатора. Сейчас там известный ресторан Blue Elephant и элитная поварская школа.
    Недалеко, на перекрестке Дибук Роад и Сатун Роад, стоит особняк господина Амнарта Нарарака.

    Всего более 15 особняков и домов богатых людей конца 19-начала 20 века до сих пор сохранились в Старом Городе.

    Обычные люди строили дома тоже особым образом. Называются они шоп-хаусами. Первый этаж был отведен под бизнес, а второй этаж был жилым. В то время налог брался за размер фасада, выходящего на улицу. Таким образом и появились известные узкие дома, которые бросаются в глаза в Пхукет Тауне. Ширина может быть небольшая - метра 3 или 5, а вот длинна дома иногда доходила до 30 и даже 50 метров.

    Роль тратуаров выполняла небольшая галлерея, которая тянулась вдоль домов. Правда позже владельцы стали ее использовать как продложение дома, поэтому сейчас по ней ходить затруднительно.

    На данный момент основное население Пхукет Тауна - это потомки китайских эммигрантов, малайцы, индусы и пакистанцы. Практически в каждом доме работает либо ресторан, либо магазин одежды, тканей, сувенирные лавки и даже ателье.

    Когда в конце 19 века было принято решение переселить портовых проституток, для них построили дома в небольшом переулке, который стал неким подобием улицы красных фанарей. Сейчас, конечно, это уже не актуально, но пройтись по переулку Сои Романи стоит обязательно - уж очень он уютный и красивый.

    Смешение культур и традиций видно на каждом шагу. Вывески здесь обязательно не нескольких языках, ключая тайский, китайский и английский.

    Христианский центр мирно соседствует с китайским храмом под названием Синьао Хайлам. Хайлам в переводе означает Хайнань - китайская провинция, откуда в основном и приезжали переселенцы на Пхукет.

    По соседству расположился известный ресторан Чайна Инн. Обязательно зайдите сюда выпить чашечку чая. Дело в том, что именно здесь можно во-первых, посмотреть как выглядит тот самый шоп-хаус изнутри и насколько он большой, а во-вторых, проникнуться атмосферой старого Пхукета, потому что интерьер тут сохранен в своем практически превозданном виде. Плюс на стенах можно увидеть фотографии местной жизни, собранные за последние 100 лет хозяевами дома.

    Недалеко от ресторана Чайна Инн, есть самая старая аптека специй и трав в Пхукет Тауне. Ее основал один китайский доктор, который так же приехал сюда около 100 лет назад. Эта аптека очень популярна среди местных жителей. Здесь в основном продают всевозможные добавки, специи, травы, плюс к этому различные средства для похудания, настойки от холестерина, множество видов чая и так далее.

    В начале 20 века, во время строительного бума на Пхукете была открыта первая китайская школа. Сейчас она стала музеем под названием Тай Хуа. Здесь собрано множество экспонатов, рассказывающих о нелегкой жизни китайцев, прибывших на Пхукет в поиске лучшей жизни. Очень достойный музей.

    Но не только давней историей славен Пхукет Таун. Есть в городе здания не менее популярные, хотя и внесли они свой вклад совсем недавно. К примеру, именно в Пхукет Тауне снимались некоторые эпизоды фильма “Пляж” с Леонардо Ди Каприо. Проходили съемки в отеле Он Он, что на улице Пханг Нга. Комната, где как-бы жил герой Ди Каприо до сих пор здесь пользуется популярностью среди приезжающих бекпекеров. Здесь даже есть фотография голливудской звезды снятая именно в этой комнате.

    Пхукет Таун - уникальное место. Оно действительно стоит того, чтобы его посетить. Перечислить все достопримечательности практически не возможно. Поэтому вот вам наш совет - вооружитесь картой, приезжайте в Пхукет Таун и погуляйте по этим улочкам. Поверьте, вы не пожалеете.
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей