Проблемы за границей. Варианты решений (Часть 2)

Тема в разделе "Безопасность, проблемы и решения", создана пользователем Max Drukpa, 3 май 2017.

  1. Max Drukpa

    Max Drukpa Самый главный Команда форума

    Сегодня мы продложим тему проблемы за границей, которую начали в прошлый раз и начнем, пожалуй, с автоаварий.

    Автоаварии
    Очень часто неопытные туристы попадают на деньги на курорте, да и просто при поездке за границу по двум простым причинам - невнимательность при заключении договоров, ну или просто не знание некоторых нюансов. Например что подразумевается под форс-мажором. Представим ситуацию, когда вы перед поездкой все тщательно спланировали и даже купили себе страховку! Приезжаете на отдых, спокойно берете на прокат скутер или автомобиль, и (не дай Бог, конечно) попадаете в аварию. Вот тут начинается самое интересное. Скутер оказывется вообще не застрахован и теперь с вас требуют покрыть все расходы на его ремонт, страховая компания, вдруг, отказывается вам покрывать издержки на лечение и так далее. В чем же дело?

    Мы уже рассказывали вам про типы страховок, но вернемся к этому еще раз. Дело в том, что автомобиль, байк, вертолет, или что там еще вы выберете погонять на отдыхе - любой вид транспорта является средством повышенной опасности. И стандартная страховка это не подразумевает, потому что вы СОЗНАТЕЛЬНО подвергаете свою жизнь опасности! Поэтому либо заранее делаем специальную траховку для экстремальных видов либо за лечение в больнице платим из своего кармана.

    К тому же по закону управление любым арендованным мото- и автосредством требует наличия водительских прав. Но, на курортах же люди хотят побольше заработать, поэтому, как правило на отсутствие прав закрывают глаза. Ну максимум копию паспорта берут, если вдруг в полицию надо на вас подавать. Понятно, что аварию да и еще и при езде без прав ни одна страховка не покроет. Ну это ж надо понимать!

    Что же касается самого транспорта в случае аварии, то тут все надо проверять заранее, перед тем как брать в аренду. Есть ли страховка на транспортное средство и кто будет платить случись чего?

    И еще один важный совет. Чтобы избежать развода при аренде: всегда заранее осматривайте машину или скутер или что вы там берете в аренду заранее и письменно согласовывайте все повреждения с владельцем. Заранее! А еще лучше фоткайте их на телефон, к примеру. Ну и утверждайте с хозяином. Опять же! Чтобы потом не пришлось платить за ошибки других.


    “Овербукинг”
    Часто туристы сталкиваются с одной забавной проблемой в отелях. Называется она “Перебронирование” или по модному “овербукинг”. Например, когда вы покупали тур или бронировали номер в отеле, вам показывали один номер, а по приезду заселили в другой - хуже. Честно говоря, тут даже не понятно кого винить. С одной стороны косяк турагента, но с другой стороны и сами отели частенько грешат этим даже в большей степени. А почему, да потому, что согласно статистике, довольно большая часть туристов, даже забронировав номер, могут просто не приехать и номер будет пустовать. Поэтому отели иногда продают один и тот же номер два раза. А потом, когды вы приезжаете, оказывется что уже кто-то в этом номере живет и вам предлагают другой номер и не всегда хороший.

    Вообще по закону вам должны предоставить номер той же категории или более высокой, но обычно приходится соглашаться на то, что есть, потому что частенько спорить уставшим с дороги, в чужой стране, да еще и не ломаном английском - практически бесполезно. Что же делать в таком случае?

    Если ваше громкое возмущение ни к чему ни привело и вы все же вынуждены заселиться в номер похуже, первый вариант - махнуть рукой и не парится, а продложить отдыхать как ни в чем не бывало. И второй вариант - обязательно любым способом получите документальное подтверждение заселения в номер не соответствующий вашему, и по возвращении домой в течение двадцати дней несем претензию в суд.

    Есть еще один нюанс, но он касается самостоятельных путешественников. Если вы вдруг по каком либо причинам не явились в день, на который забронировали номер в отеле, то во-первых отель, конечно же, снимет 100% оплаты за номер с вашей карточки и меет на это полное право. Но это бог с ним. Но вы-то приехали! Пусть и на день позже. А номер ваш уже занят. Вот это не приятно - по себе знаю. Что же делать в таком случае? А чтобы не попасть в такую ситуацию, нужно звонить минимум за сутки до первоначальной даты и предупреждать, что вы опаздываете и просить перенести бронь на один или сколько вам там надо дней.


    Форс-мажор
    Вообще есть такое понятие - форс-мажоры. И чтобы не попасть в неприятную ситуацию о них тоже надо знать. К примеру, вы собираетесь на отдых и в друг за несколько дней до поездки узнаете, что в том райском уголке, куда вы собираетесь, поизошло землетрясение. Тут вы в праве не только отказаться от поездки с полным возмещением стоимости, без вских штрафов, но и попросить турфирму подыскать вам другие варианты отдыха. И турфирма обязана предложить вам замену.

    Если же официальных сообщений об угрозе жизни или зоровью туристов нету, но вы все же по каким-то причинам стали опасаться ехать, то возмещать стоимость поездки турфирма вам совершенно не обязана и имеет право взыскать с вас понесенные ею убытки.

    А вот если вы уже приехали на отдых и тут вдруг, не дай бог, землетрясение и ваш отель пострадал, то тут вступает в силу форс-мажор и этот гад освобождает турфирму от ответственности, потому, что природные катаклизмы не под ее контролем. Понятно, что организатор тура должен приложить все усилия, чтобы вывезти вас в безопасное место, или поселить в другой отель, но в принципе это все зависит скорее от его доброй воли.

    Кстати, есть еще один форс-мажор, но уже со стороны туриста. К примеру, вам не дали визу, или заболели вы или ваш несовершеннолетний ребенок (в смысле госпитализация, а не справка от участкового врача), вас вызвали в суд и так далее. Понятно, что если вы просто откажетесь от поездки, вы потеряете деньги, поэтому либо приносим кучу бумажек в доказательство обстоятельств неприодолимой силы или есть вариант сделать так называемую “страховку от невыезда”. Она может помочь покрыть убытки.
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей