Макашницы - уличная еда в Таиланде

Тема в разделе "Общая информация про Таиланд", создана пользователем Max Drukpa, 9 июн 2017.

  1. Max Drukpa

    Max Drukpa Самый главный Команда форума

    Макашница 3.jpg

    Все, кто хоть раз бывал в Таиланде, знают или видели что такое макашница. Для тех же, кто не в курсе поясним:

    Макашница - это такая еда на колесах. Что-то типа тележки с кухней, плитой, чанами с маслом и кипятком, витриной и так далее. Чаще всего все это приделано к мотобайку и таким образом вся эта конструкция и передвигается.

    Происхождение самого слова “макашница” вызывает споры до сих пор. Кто-то говорит, что оно появилось еще в 19 веке и это “русский аналог переносной шашлычницы, мангала или жаровни, но смысл в том что продукт "макают" во что-то (масло, соус) перед или во время жарки.”

    У Даля встречается близкое по значению и созвучию слово:
    Макальник (пск. твер. кто мочит лен.) - Горшок с вологою, куда макают блины, оладьи. Маканец, пирожок или оладья, обмакнутые в масло. | Маканая свеча. Маканцы делать, макать сальные свечи, или восковые, маглюя их после. | (Пск. твер.) моканец, моченый лен, противопол. сланец, немоченный. Маканка, маканая свеча. Маканица ж. долгая, узкая и высокая кадка, ящик или жестяной сосуд, в котором макают свечи, доливая растопленное сало кипятком. К ней принадлежат рожны, жерди, на который вешаются светильни, и козлы, для раскладки рожен со светильнями.

    В Таиланде еда на макашницах одна из самых дешевых. Многие туристы опасаются кушать с макашниц, а зря. Шансов отравиться на макашнице меньше, чем в ресторане в туристической зоне, и этому есть свои причины.

    Во-первых, все ингридиенты, которые используются там абсолютно свежие. Количество еды - ровно на один день. В холодильник ничего не кладется, да его и нет.
    Во-вторых, это еда больше для местных, а не для туристов и курсируют или стоят макашницы по определенным маршрутам, которые известны всем местным жителям. Отрави они кого-нибудь и хорошо если отделаешься просто игнорированием, а то могут еще по голове настучать. Так что кушать там можно совершенно безопасно.

    Макашница 1.jpg

    Что же касается самой еды, то она довольно разнообразна и зависит от владельца макашницы. Где-то это супы и рис, где-то небольшие шашлычки на палочках, сосиски или куриные тефтели, где-то морепродукты или салаты.
    Как правило, все это готовится в жаровне или масле здесь же при вас.

    Цена на различные блюда, как правило, не превышает 100 бат. Сосиска - 10 бат. Шашлык - 20 бат. Рис с курицей - 50-60 бат.

    Макашница 2.jpg

    В общем, если будете в Таиланде, обязательно попробуйте настоящую тайскую кухню именно на макащницах. Поверьте, вы не пожалеете.

    .
     
    Последнее редактирование: 15 июл 2017
  2. БОРИСта

    БОРИСта New Member

    Мы тоже в начале не решались, но потом очень даже заходила макашница. Экономия в разы.
     
  3. Alex Strob

    Alex Strob New Member

    Очень на любителя еда если сосиски и шашлычки еще можно есть, то всякие супы и блюда с макаронами - надо привыкать. Лучше все-таки в ресторане, хотя как перекус можно.
     

Поделиться этой страницей