Как выжить в авиакатастрофе?

Тема в разделе "Безопасность, проблемы и решения", создана пользователем Max Drukpa, 1 май 2017.

  1. Max Drukpa

    Max Drukpa Самый главный Команда форума

    Авиатранспорт самый безопасный транспорт на земле. Это подтверждает и статистика, но иногда приходят все же ужасные новости об авиакатастрофах, где люди если и не гибнут, то получают серьезные травмы. Но мы, путешественники, все же вынуждены летать на самолетах и, естественно, нас интересует вопрос -- существует ли способ выжить в авиакатастрофе? Специалисты в области транспортной безопасности говорят, что да, способы есть и сегодня мы о них расскажем.

    Правильно выбирайте место в самолете.
    По результатам исследования журнала Popular Mechanics, выживаемость пассажиров составляет:
    - в хвостовой части самолета – 69%;
    - в районе крыльев – 56%;
    - в районе кабины пилота – 49%.
    Поэтому, выбирая место в самолете учтите, что место возле прохода или рядом с аварийными выходами повышает ваши шансы остаться в живых.

    Одежда
    Дамы, никаких шпилек в самолете -- если надо будет отбегать от самолета или спускаться по надувному трапу -- ваши шпильки будут не только мешать, но станут опасны для жизни других, а украшения станет серьезным оружием, способным принести вам же серьезные увечия.
    Чтобы защитится от битого стекла, обшивки и ожогов одевайте протную одежду, способную по максимуму прикрыть тело.

    В салоне самолета
    Внимательно послушайте предполетный инструктаж. Поверьте, знание этого очень сильно помогут вам в критической ситауции, где дорога каждая секунда. Запомните где находятся аварийные выходы и какое расстояние до них от вашего места. Во время задымления или отсутствия света -- это поможет вам добраться до выхода на ощупь.

    Теперь о кресле. Чем плотнее затянут ремень безопасности, тем больше шансов у вас не выпасть из сиденья. И помните, что авиаремень все же отличается по контструкции от обычного автомобильного. Многие люди погибли от того, что не смогли быстро отстегнуть ремень. Не надо искать кнопку, как в машине -- достаточно просто потянуть за скобку пряжки.
    Статистика говорит о том, что как правило, аварийные ситуации случаются в большинстве своем при взлете или посадке. Поэтому особое внимание надо уделить именно этому времени.

    Действия при аварийной пасадке
    Если все же вы понимаете, что аварийной пасадки не избежать, сразу принимайте правильную позу. Это уменьшит шансы пострадать. Во-первых сгрупируйтесь. положите руки на спинку сиденья перед вами и прихмитесь к ним лбом. Если перед вами проход, то просто наклонитесь вперед и обхватите колени.
    Ни в коем случае не засовывайте ноги под сиденье впереди -- по статистике так велика вероятность сломать ноги. Наоборот, поставьте их так, чтобы ступни были немного позади коленей. И вот в таком виде сидим до ПОЛНОЙ остановки самолета. Мало ли толчков будет не один, а несоколько!

    Не паниковать!
    Когда человек поникует, он делает много лишних движений, которые отнимают силу, а то и могут просто повредить. Не надо тупо сидеть и ждать помощи от других. Пробуйте выбираться сами! Помните, что в критические моменты У ВСЕХ людей автоматически вначале включается инстинкт самосохранения, а уже потом все остальное.
    Не стоит сразу искать свой багаж. Он вам сейчас не нужен абсолютно, это может только помешать вам выбраться.

    Несколько советов
    В зависимости от ситуации и вести себя нужно по разному. Например, при разгерметизации кабины надо как можно быстрее одеть кислородную маску. У вас может заложить уши или звенеть в ушах, может болеть в животе, не образайте внимания -- это нормально.

    Если салон задымлен, вам понадобится влажная ткань. Возмите майку, платок или еще что-нибудь в этом духе и намочите. Помните, что если воды нет, то подойдет и ваша... ммм... моча. Да-да, не надо кривится. Пригнитесь, но на пол не ложитесь, чтобы не затоптали не нароком. И вперед до выхода. Если проходы заняты -- лезте через кресла!

    При падении... не знаю будет ли уже смысл, но все же. При падении с серьезной высоты вначале вы потеряете сознание, но потом придете в себя. Теперь ваша задача увеличить сопротивление. Раскиньте руки и ноги звездочкой и развернитесь лицом к земле.
    Если падаете на что-то твердое, то соверитесь практически в позу эмбриона: ноги вместе и прижмите и колени к бедрам.
    Если в воду, то входим солдатиком, либо вниз головой с выставленными вперед руками.
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей