Это не тайское! Несколько изобретений, о которых тайцы заблуждаются

Тема в разделе "Весь Таиланд (Паттайя, Самуи, Бангкок и др)", создана пользователем Max Drukpa, 13 сен 2016.

  1. Max Drukpa

    Max Drukpa Самый главный Команда форума

    Многие гиды, работающие в Таиланде, на экскурсиях гордо рассказывают туристам о некоторых вещах, которые считаются исконно тайскими. Однако на самом деле они совершенно не тайского происхождения. И это не просто голословное утверждение - журналисты довольно известной газеты Бангкок Пост некоторое время назад, можно сказать, разрушили мировозрение как иностранцев, так и самих тайцев, опубликовав серьезное опровержение.

    К слову, на тайцев это произвело эффект сродни разорвавшейся бомбы. Дело в том, что тайцы те еще шовинисты - себя они считают номером один в мире (ну может еще американцев, хотя с некоторыми оговорками), а всех остальных откровенными дикарями. Они действительно верят, что все лучшее могут сделать только они, а тут на тебе - такое разочарование.

    Тук-тук
    Те, кто бывал в Таиланде помнят эти небольшие автомобили красного цвета, которые больше напоминают смесь мотоцикла и такси. Название свое эти автомобили получили из-за своеобразного звука двухтактного двигателя.
    Но правда заключается в том, что как бы тайцы не хотели, однако впервые “тук-тук” начали производить в Японии и делала это компания Daihatsu Motor еще в 1930 году. Эти же японцы их завезли сюда аж после Второй мировой войны.

    Савади
    Помните знаменитое тайское приветствие со сложенными руками? Называется оно Савади, хотя это совершенно не тайского слово, а заимствованное из Индии из языка Санскрит. Более правильное на Санскрите звучание - Свасти (один корень со словом “Свастика”).
    Вообще до середины 20 века оно вообще не использовалось в Таиланде. Только в 1943 году правительстворешило сделать его официальным приветствием. Только тайцам об этом не говорите!

    Лой Кратонг и Сонгкран
    Еще два заимствования из той же Индии - это два знаменитых Тайских праздника. В Индии эти праздники довольно древние и празднуются уже на протяжении послдених двух тысяч лет, когда еще Таиланда не было даже в проекте.

    Изумрудный Будда
    Главная священная буддийская достопримечательность Таиланда, которая хранится сейчас на территории королевского дворца в Бангкоке в храме Ват Пра Кео тоже совершенно не тайская. И даже не Лаоская, и не Камбоджийская. А все так же Индийская.
    Создан Изумрудный Будда был восточно-индийскими мастерами в 43 году до нашей эры и после долгих скитаний появился в Лаосе, где осел довольно надолго. В конце 18 века тайцы захватили столицу Лаоса Вьентьян, сожгли город и вывезли статую. Короче говоря, экспроприировали насильно. А теперь это национальная святыня!

    Red Bull
    Вот уж чем тайцы любят хвастаться, так это своими энергетическими напитками. Кто был в Тае, тот помнит, что в каждом магазинчике стоят маленькие баночки с загадочными надписями M-150, Red Bull и так далее. В Таиланде еще со школьной скамьи всем рассказывают, что это именно тайского изобретение, ведь владелец контрольного пакета акций Red Bull -- таец -- 78-летний Чалео Ювидья. Кстати, довольно богатый человек, если верить журналу Forbes - его состояние что-то около 131 млрд бат и он второй среди тайских бизнесменов.
    Но вот вся загвоздка в том, что изначально формула Red Bull в Таиланд пришла из Японии. И произошло это в середине 20 века. Кстати, позже ее еще и усовершенствовали, правда опять не в Таиланде, а в Австрии.

    Политика и цвета
    Слышали, наверное, про тайские перевороты и разногласия между двумя политическими силами - “желтыми” и “красными”. Как ни странно, но тайцы считают, что вот такая цветная дифференциация - это их изобретение. Ведь им в школах не преподают, к примеру, историю России с “белыми” и “красными” в Гражданской войне или “оранжевую революцию” в Украине. А война Алой и Белой Розы? А партии “Синих” и “Зеленых” в Византии в шестом веке?

    OTOP. One Tamboon, One Product (Одна община - один товар)
    Вот об этом туристы явно не очень осведомлены. Есть такая программа развития сельского хозяйства в Таиланде, которую запустил бывший премьер-министр Таксин Чиннават. Идея очень проста - каждый регион (община) сужает специализацию и тем самым могут организовать более эфективное производство. Так сказать, не распыляясь.

    Хотя Таксина и свергли в 2006 году, но дело его живет и процветает и поныне. Есть только одна проблема - это совершенно не тайское изобретение. Впервые ее внедрили в Японии в 1980 году. Такие дела.

    Гимн
    Гимн тайского гимна совсем не тайский. Его написал Петер Файт в 1932 году. Петер был не особо тайцем: отец - американец немецкого происхождения, а мать из древней народности Мон, что к тайцам относится так же как армяне к русским.

    Крунг Тхеп
    Все знают, что столица Таиланда - это Бангкок. Но вот только это не совсем правильное название. Более того, оно используется в основном при общении с синостранцами. На самом же деле название столицы Таиланде довльно длинное и даже входит в книгу Рекордов Гиннеса как самое длинное называние города. Только вот тайского в этом названии только одно слово “Крунг”, что означает “Столица”, а все остальное опять же заимствовано из древнеинийский языков Санскрит и Пали.

    Кстати, вот вам полное название города:
    Крунг Тхеп Маханакхон Амон Раттанакосин Махинтараюттхая Махадилок Пхоп Ноппарат Ратчатани Буриром Удомратчанивет Махасатан Амон Пиман Аватан Сатит Саккатхаттийя Витсанукам Прасит

    Тайский массаж
    Ну кто не знает тайский массаж? А ведь ничего тайского в этом массаже нет! В смысле, он вообще к Таиланду никакого отношения не имеет. Разработан он был в той же Индии, потом распространился по странам Азии, где стал известнен в Лаосе под названием Лаосский массаж, в Камбодже - камбоджийский и так далее. Но вот правильней всего он называется на своей родине, в Индии - Аюрведический массаж.

    Суп Том Ям и салат Сом Там
    Тайскую кухню знают все. Говорят даже, что она является самой изысканной из всех. Туристы со всех стран, приезжая в Таиланд, стремяться отведать два известных блюда тайской кухни - суп Том Ям и острый салат из зеленой папайи Сом Там. И тут нас снова подстерегает разочарование - суп Том Ям в Тай пришел из соседней Камбоджи, а салат Сом Там из Лаоса. Более того, самый популярный тайский десерт Тхонг был изобретен португалкой Марией Гийомар де Пинья.

    Хотя, если честно, то не стоит расстраиваться. Да, тайцы заимствовали многое из соседних стран, но это и понятно - Таиланд довольно молодая страна, свою историю она ведет по сути только с конца 18 века. Поэтому, как говорят сами журналисты газеты Бангкок пост, «Дайте нам время, и мы непременно изобретем что-нибудь свое оригинальное помимо пусси-шоу!»
     
Загрузка...
Похожие темы
  1. Max Drukpa
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    222
  2. Max Drukpa
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    339
  3. Новостник
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    179
  4. Вопрос из вКонтакта
    Ответов:
    2
    Просмотров:
    312
  5. Вопрос из вКонтакта
    Ответов:
    3
    Просмотров:
    313

Поделиться этой страницей