Дом господина Чинпрача на Пхукете (Baan Chinpracha)

Тема в разделе "Достопримечательности Пхукета", создана пользователем Max Drukpa, 12 май 2017.

  1. Max Drukpa

    Max Drukpa Самый главный Команда форума

    Baan+Chinpracha.jpeg

    Особняк Чинпрача - это дом китайских поселенцев, которые приезжали в конце 18 - начале 19 веков и осели здесь, на Пхукете. В основном они ехали сюда работать на оловяные рудники. Кто-то из них становился богаче, кто-то нет, но в любом случае, господин Прапитак Чинпрача, в 1903 году возрасте 20 лет построил для своей семьи такой раскошный дом.

    Сейчас его наследуют потомки основателя династии и весь первый этаж дома отдан под музей и сейчас это место является одной из главных досопримечательностей Старого города.

    Особняк Чинпрача построен в классическом сино-колониальном стиле. Внутри центральную часть занимает внутренний дворик под открытым небом с бассейном, в котором плавают рыбки. Нечто похожее на Патио, но не совсем. Сделано это было не просто так - это своеобразные “легкие” дома. В любую, даже самую жаркую погоду помещения прекрасно вентилируются и внутри никогда не жарко.

    Мебель для дома в основном привозили из Китая, хотя некоторую доставляли и из Европы. К примеру, ограда была сделана в Голландии, а пол из керамической плитки привезен из Италии. Большая часть домашней утвари и мебели действительно принадлежит владельцам дома.

    На самых видных местах стоят фигурки китайских божеств и среди них одна из самых почитаемых богинь - Богиня Гуань Инь. Тут и там стоят фотографии членов семьи в традиционных национальных одеждах.

    Среди посуды есть даже одно уникальное блюдечко с изображением российского императора Николая 2 и его жены Александры Федоровны.

    Вообще количество всякой утвари, мебели и фотографий поражает. Каждая деталь привлекает внимание - зеркало в резном обрамлении, ширмы с невероятной резьбой по дереву, фотографии за последние 100 лет.

    В спальне тоже все осталось как было в прошлом веке. Есть даже детская кроватка и небольшая люлька для совсем маленьких.

    В обеденном зале, кроме двух больших столов, выставлены женские традиционные наряды китайских эмигрантов, которые, кстати, можно примерить и в них сфотографироваться... за отдельные деньги, естественно. Кроме одежды тут есть и украшения, которые дамы высшего общества использовали при выходе в свет.

    Ну и еще одна часть дома - это кухня. Огромное помещение с небольшим двориком. Настоящая печь, кухонная утварь - всякие чайнички, кастрюли, жаровни, все сохранени в неименном виде. Среди вещей встречаются и чемоданы, образцы алкоголя, печатные машинки и кассовый аппарат.

    А на выходе вас ждет сувенирная лавка, где вы можете приобрести мелкие подарки в память о музее и культуре китайских поселенцев и аристократии конца 19 - начала 20 века.

    Для любителей интересных фото, на входе есть настоящие повозки - рикши, с котороыми можно сфотографироваться. Фото получаются довольно забавными, если приложить немного воображения.
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей