Боремся с морской болезнью

Тема в разделе "Безопасность, проблемы и решения", создана пользователем Max Drukpa, 3 май 2017.

  1. Max Drukpa

    Max Drukpa Самый главный Команда форума

    Говорят, в мире только 3% людей не укачивает на волнах. Все остальные в какой-то мере все же страдают морской болезнью. Ну знаете, наверное, это противное состояние, которое возникает при качке. А ведь все дело в нашем организме, который странным образом реагирует всякие внешние раздражители во время плавания. Да уж тут не позавидуешь. Сегодня мы разберемся, как справиться с этим кошмаром и что делать, чтобы не укачивало.


    Чего не надо делать
    Ну во-первых, как бы не был интересен очередной уровень Кэнди Краш или очередная глава любимой книги - забудьте о телефоне и чтении на борту во время движения. Ваш стрессующий вестибюлярный аппарат это не выдерживает.

    Во-вторых, Перестаньте смотреть по сторонам. Да, мы понимаем, что вы путешествуете и вам все интересно, но при морской болезни не рекомендуется смотреть ни в низ ни по сторонам - смотрите только либо вверх либо в даль, а еще лучше выберите что-то, что не двигается и смотрите на этот объект. Это может быть линия горизонта, либо облака, либо проплывающий вдалеке остров. Вашему вестибюлярному аппарату надо понять где верх, где низ, где право, где лево! Ну помогите ему скалиброваться!

    Кстати, замечено, что натощак укачивает намного больше, поэтому перед морской поездкой рекомендуем легкий завтрак и крепкий чай. Но не жирная пища! Она, как раз наоборот может ускорить приступ тошноты.
    И никакой газировки и кофе - только питьевая вода!

    Теперь самое сложное - скажите нет алкоголю и курению. Да, мы все понимаем - отдыхаете, но табачный дым и запах алкоголя могут только еще больше раздражать обоняние и это усилит симптомы укачивания, причем не только у вас, но и у всех на лодке. Духи и дезодоранты - туда же.

    И да, постарайтесь выспаться накануне. Тем более, если вы только приехали и еще не закончилась аклиматизация. Хороший сон поможет справиться с укачиванием, проверено!

    Готовимся в качке и дельные советы
    Теперь поговорим о том, как по возможности минимизировать симптомы укачивания. Начнем с бесплатных советов.
    Как я уже говорил, вашему вестибюлярному аппарату надо на чем-то сосредоточиться. Поэтому самым лучшим решением будет смотреть на какоу-нибудь неподвижный предмет за пределами лодки! Только не в самой лодке - это важно. Горизонт, береговая линия, острова, облака - подойдет все что угодно.

    Главное смотреть постоянно, неотрывно и не вертеть головой. Еще лучше это делать стоя, а еще лучше стоя там, где вас обдувает ветер.

    Хорошо помогает долька лимона во рту. Ну или кому-то даже соленый огурец. Хотя он с утра всем помогает. Можно еще немного толченого имбиря съесть перед качкой - тоже хорошо помогает. Ну или чай с имбирем попить.
    И дышите, люди! Дышите ровно и глубоко.

    Из слегка платных вариантов хорошо помогает витамин С - он отлично повышает самочуствие и подавляет симптомы укачивания.
    А еще, говорят, хорошо помогает мята, если ее залить кипяченой водой. 2 столовые ложки мяты на поллитра воды. Пейте как отвар без сахара.
    А вообще при любых непонятных симптомах в лодке - пейте больше обычной питьевой воды. Много пейте - она очень хорошо помогает избежать укачивания.
     

Поделиться этой страницей